"Por esas cosas que el rey supo por cierto": el relato de la violencia en la obra cronística de Alfonso XI - Janin, Erica Noemi (2020)
Este artículo propone estudiar algunos pasajes de la cronística elaborada en torno de Alfonso XI, en tanto obra que puede enmarcarse en el enfrentamiento bélico y político entre don Juan Manuel y el rey, no exclusivamente como propaganda de su política externa, como tanto se ha sugerido, sino también como producto, explicación y respuesta a ese enfrentamiento interno.