Construcción de la memoria colectiva frente a la mercantilización de tierras cordilleranas : la experiencia de Campo Los Andes (Mendoza, Argentina) - Saldi, Leticia (2018)
En un contexto de expansión del capital hacia la Cordillera de Los Andes, el decreto nacional 225/17 dispuso la venta de inmuebles considerados ociosos o desaprovechados. Entre ellos, un terreno que desde 1901 ha sido administrado por el Ejército Nacional, denominado Campo Los Andes. Este se sitúa en el Valle de Uco (centro-oeste argentino), epicentro del desarrollo turístico- vitivinícola de vinos de alta gama. Para hacer frente a esta venta, sus moradores civiles junto a muy diversos actores sociales, entre ellos integrantes de asambleas ciudadanas, partidos políticos, organizaciones campesinas y ambientalistas y distintos profesionales, llevaron a cabo una serie de acciones colectivas en defensa de dicho territorio y sus diversas materialidades ambientales e históricas. Por medio de observaciones en foros y cortes de ruta, de relevamiento de notas periodísticas y de documentos legales es que describimos la diversidad de actores sociales que se fueron articulando a lo largo de los meses posteriores a la publicación del decreto. Asimismo, analizamos cómo en este proceso, la socialización de experiencias y del conocimiento socio-ambiental y cultural sobre Campo Los Andes propició la reconstrucción de una memoria social colectiva que contrarrestó con las propuestas hegemónicas de desarrollo orientadas al mercado financiero y al extractivismo, en este caso, el vitivinícola y el turismo de elite.