Self-Help et bien-être: La prescription dans la culture de masse - Papalini, Vanina Andrea (2012)
On développera ici les principales caractéristiques des livres de bien-être en les cadrant par une réflexion synthétique sur la culture de masse. Ainsi proposons-nous d’établir les traits discursifs du genre de bien-être, compris dans le domaine des genres biographiques, en faisant principalement référence à la théorie des genres de Mikhaïl Bakhtine. Pour cela, nous fondons sur l’analyse discursive de 60 ouvrages. Le but de cette investigation est de considérer le discours de bien-être et de développement personnel comme un récit prescriptif tendant à construire un nouveau modèle de subjectivation sociale.