Peces del departamento de Guainía - Villa Navarro, Francisco (2022)
En Colombia se han registrado 1.616 especies de peces dulceacuícolas, lo que posiciona al país como uno de los más diversos de la región Neotropical y después de Brasil, el segundo con mayor riqueza de especies de América (DoNascimiento et al. 2022). Esta riqueza está asociada a la diversidad de humedales presente en las cuencas de los ríos Amazonas, Orinoco y Magdalena-Cauca sumada a los ríos de las Vertientes Pacífico y Caribe, cuya historia biogeográfica ha favorecido los eventos de especiación e irradiación de especies (Hoorn 1994, Albert et al. 2001). Un análisis de la riqueza de peces por cuencas muestra como la Amazonia con 764 especies y la Orinoquia con 715 son las cuencas con mayor número de especies en el país (DoNascimiento et al. 2022). Ambas cuencas hacen parte del departamento de Guainía, cuya diversidad ha sido estudiada por varios autores especialmente en el área de influencia del sitio Ramsar Estrella Fluvial Inírida - EFI, como parte de la formulación e implementación de su plan de manejo ambiental (Lasso et al. 2009, 2014, Miller-Hurtado et al. 2009).