Plasticidad fenotípica y variabilidad epigenética en la especie silvestre de papa Solanum kurtzianum - Ibañez, Verónica Noé (2018)
Las especies silvestres de papa tienen una extensa distribución geográfica y una ampliavariabilidad fenotípica, aunque poco se sabe sobre los mecanismos que operan en lasrespuestas a las fluctuaciones ambientales. Se sugiere que mecanismos epigenéticos parti-ciparían en la generación de variabilidad fenotípica posibilitando la aclimatación y adapta-ción de las plantas a diversos retos ambientales. Para avanzar en estos interrogantes seutilizó un modelo experimental en el que se cultivaron clones de la especie silvestre de papaSolanum kurtzianum dentro de la Reserva Natural Villavicencio, Mendoza, en dos jardinesexperimentales (JE) ubicados a 1200 y 2200 m s.n.m., diferencia en altitud que generavariaciones significativas en los niveles de radiación, temperatura y humedad. Se observa-ron diferencias significativas en el fenotipo entre plantas cultivadas en los diferentes JE. Conla técnica MSAP (Methylation-Sensitive Amplification Polymorphism) se distinguieron patro-nes de metilación diferenciales entre clones en función al JE en que fueron cultivados. Seencontró correlación significativa entre variabilidad fenotípica y epigenética (R2=0,27;p=0,013). Estas observaciones sugieren que la variabilidad epigenética participa en larespuesta a cambios en las condiciones ambientales y tendría un rol importante en la adaptación y/o aclimatación de S. kurtzianum.