Veinte años de ciencias sociales y deportes, diez años después - Alabarces, Pablo Alejandro (2011)
A mediados de 2002 presenté un texto en el que proponía un balance crítico de los veinte años de producción académica desde las perspectivas de las disciplinas sociales. Justamente, la aparición de ALESDE y la oportunidad de la edición de la primera revista continental dedicada a las lecturas socio-culturales del deporte es una buena oportunidad, entonces, para revisar algunas de esas afirmaciones. Veinte años habían pasado entonces; casi diez más han transcurrido. Permítanme entonces proponer una nueva revisión crítica de las novedades centrales del campo en esta década, que incorpore algunas de las direcciones que aún entiendo como posibles y vacantes. Con una salvedad: si, como afirmé, hace diez años era factible conocerlo todo, hoy es imposible.