Varones peruanos en Argentina y trayectorias laborales en costura: Masculinidades, roles de género y organización del trabajo en contextos migratorios - Magliano, Maria Jose (2015)
Con base en los hallazgos de una investigación cualitativa con mujeres y varones peruanos en la ciudad de Córdoba, Argentina, este artículo indaga sobre la articulación entre las masculinidades heterosexuales migrantes y el mundo del trabajo, en particular la costura, analizando las implicancias de ciertas trayectorias laborales en las marcas que configuran las feminidades y masculinidades en contextos migratorios y de exclusión social. A partir del estudio de caso de una familia de migrantes costureros, el artículo reflexiona acerca de las experiencias laborales en relación con las prácticas y sentidos de la identidad masculina y con las resistencias que despliegan los varones frente a la feminización de su actividad. Para ello, recupera trayectorias laborales en origen (Perú) y destino (Argentina), reconociendo la existencia de mercados de trabajo que, en ciertas ocupaciones, se encuentran conectados a partir de la existencia de redes laborales étnico-nacionales constituidas por un importante conjunto de personas que primero fueron migrantes internos y luego internacionales.Palabras claves: migraciones; costura; masculinidades; roles de género; trayectorias laborales.