Trichoptera (Insecta) from the collection ofthe Instituto de Biodiversidad Neotropical(IBN-CONICET-UNT), Tucumán, Argentina - Albanesi, Sebastian Alejandro (2024)
Las Colecciones Biológicas son sumamente importantes para comprender los cambios que ocurren en los sistemas naturales. El Instituto de Biodiversidad Neotropical (IBN) posee una colección de insectos asociados a los ríos de Montaña de Yungas de más de 30 años, sustentada científicamente en estudios sobre sistemática y taxonomía de varios órdenes de insectos. Específicamente los tricópteros son considerados buenos indicadores de calidad de agua. El objetivo de este trabajo es darle visibilidad a la colección del IBN y accesibilidad al conjunto de datos completos de tricópteros a través de portales de libre acceso. Como resultado, la colección está representada por arriba del 50% de las especies descritas para el área de estudio. La gran proporción de los registros (38%) se colectaron entre los 500 y 1.000 msnm y provienen de los años 1999 a 2006. Los registros cubren 14 de 30 áreas protegidas, siendo el Parque Nacional Calilegua el área con mayor número de especies (19 spp.). Tres grandes áreas con escasos registros son identificadas para concentrar futuros esfuerzos de muestreos.