¿Existen diferencias entre la amplitud y la profundidad de vocabulario en relación a la generación de inferencias?: un metaanálisis - Sterpin, Lucas Federico (2022)
Comprender un texto implica poner en juego una serie de procesos de diversa índole. Por un lado, es necesario decodificar el código escrito en unidades significativas; por otro, es necesario integrar dichos significados en una representación coherente de aquello que se lee. A pesar de que hay extensa bibliografía referida a cómo estos procesos afectan a la comprensión, no existe demasiada literatura acerca de cómo estos procesos interactúan. El vocabulario, que se encontraría dentro del primer grupo de procesos, suele ser comprendido en términos de amplitud y profundidad. La amplitud refiere al número de palabras que alguien conoce, mientras que la profundidad da cuenta del conocimiento conceptual, sintáctico, morfológico y pragmático, entre otras. Las inferencias, por su parte, son cruciales para el proceso de integración. La relación entre ambos constructos ha presentado resultados diversos tanto en tamaños de efecto como durante el desarrollo, haciendo necesaria una sistematización. Objetivo: Establecer el tamaño del efecto de la relación entre ambas dimensiones del vocabulario –amplitud y profundidad- y la generación de inferencias en niños de tres a doce años de edad sin patologías neuropsicológicas. Además, se buscó estudiar su trayectoria a lo largo del desarrollo. Metodología. Se realizó una búsqueda de artículos relevantes en las plataformas PubMed, APA PsycNet, SciELO and Wiley Online Library. Se obtuvo un total de 23 estudios. Se ajustaron cuatro modelos multinivel utilizando el método de probabilidad máxima restringida a fin de poner a prueba las hipótesis propuestas.