Conflictividad y caracterización sociológica. Un análisis sobre los enfrentamientos protagonizados por los caballeros villanos en los concejos de realengo (siglos XIV-XV) - Lopez Rasch, Juan Cruz (2015)
El recurrente uso de la violencia por parte de los caballeros villanos durante sus enfrentamientos, contra sus pares así como sobre otros grupos sociales, podría entenderse como una de las expresiones más acabadas de su conflictividad y como una de las estrategias predilectas para alcanzar sus objetivos. La pregunta es si éstas acciones y disputas, por si solas, permitirían dilucidar la pertenencia clasista de quienes las protagonizaban y llevaban a cabo. La respuesta que se plantea intenta considerar no sólo las prácticas de los actores, sino también su rol en los mecanismos políticos que estructuraban las relaciones sociales de producción.