Diseño de prácticas híbridas para la enseñanza de Microbiología de los Alimentos - González, Juliana (2021)
Las prácticas de educación superior debieron ser reinventadas dado el contexto generado por la pandemia. En el presente trabajo se expone una experiencia híbrida desarrollada en 2021 en Microbiología de los Alimentos de la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos de FCV-UNCPBA. Esta asignatura es impartida durante el 2º año de la carrera y cuenta con un 50% de horas prácticas, a partir de las cuales se pretende aportar al perfil del egresado destrezas en el análisis microbiológico de alimentos y criterio para evaluar la aptitud de los mismos. Frente a este desafío, inicialmente, se diseñaron una serie de herramientas pedagógicas en el aula virtual, las cuales incluían los procesos sistemáticos de trabajo en el Laboratorio desarrollados de manera secuencial. Cada uno de ellos fue presentado junto a imágenes y videos que incluían detalle de cada actividad. Posteriormente, a través de la plataforma Google Meet, se llevó a cabo una secuencia didáctica de encuentros virtuales donde se desarrollaron actividades dirigidas a adquirir conocimientos relacionados con pautas de bioseguridad en el laboratorio, correcto manejo de material, recuento de microorganismos indicadores, identificación de patógenos, interpretación de resultados obtenidos del análisis de alimentos y emisión de informes en relación a la legislación vigente. Cada uno de estos encuentros virtuales fue evaluado utilizado distintas herramientas, tales como cuestionarios, resolución de actividades, presentación de seminarios. Finalmente se realizaron tres encuentros presenciales en el aula de trabajos prácticos del Dpto. de Calidad y Tecnología de los Alimentos. Los estudiantes, organizados en grupos de dos integrantes, realizaron análisis microbiológicos completos de un alimento problema, utilizando como guía el material disponible en el aula virtual. En estos encuentros se pudo observar que los estudiantes adquirieron habilidad manual para el desarrollo de las tareas propuestas. Esta instancia presencial fue evaluada satisfactoriamente a través de la elaboración de informes grupales, los cuales incluyeron la interpretación de los resultados microbiológicos obtenidos según el Código Alimentario Argentino.