El futuro del antropoceno - Briones, Claudia Noemi (2019)
La controversia por el Antropoceno ha activado cuatro tipos de discusiones: (i) si hay indicadores geológicos o no para identificarlo; (ii) cuándo comenzó; (iii) si lo denominamos antropoceno, capitaloceno, tecnoceno, plantacionoceno o chthuluceno; y (iv) si es una discusión científica o política y de la "cultura popular." Más allá de una competencia originaria atribuida a la geología, el debate se ha abierto a las ciencias sociales y humanidades ya que, sin duda las involucra.Este artículo parte de identificar una de las paradojas de esa controversia -pensar menos la evolución extensa del sistema tierra que identificar problemas actuales gestados en un pasado reciente que activan diversas preocupaciones a futuro para sugerir recentramientos respecto de las cuatro discusiones.