Anatomía del basicráneo y región auditiva en glyptodon owen (mammalia, xenarthra, glyptodontidae): implicancias taxonómicas y filogenéticas - Roig, Marcos Gabriel (2022)
Los Cingulata representan el clado más diversificado desde un punto de vista sistemático dentro de los Xenarthra, con una larga historia que abarca desde el Eoceno temprano hasta la actualidad. En el pasado tuvieron una notable diversidad con más de 220 especies reconocidas, incluidas en las familias Peltephilidae, Dasypodidae, Chlamyphoridae, Pachyarmatheriidae, Pampatheriidae y Glyptodontidae. De ellas, los Glyptodontidae son el clado más llamativo, en tanto estos grandes mamíferos acorazados herbívoros alcanzaron, en su extensa historia evolutiva (Eoceno tardíoHoloceno temprano; circa 33-0.0011 Ma), tamaños gigantescos con masas corporales cercanas a las dos toneladas. Dentro de la diversidad del Pleistoceno (ca. 2.5-0.011 Ma) el género Glyptodon es uno de los taxones más abundantes en el registro fósil y uno de los gliptodontes más estudiados; sin embargo, el conocimiento del basicráneo y sus estructuras asociadas es muy escaso al día de hoy. El objetivo de esta contribución es estudiar la anatomía del basicráneo y región auditiva de Glyptodon. Para ello se compararon exhaustivamente diversos cráneos de G. munizi (Pleistoceno tempranomedio) y G. reticulatus (Pleistoceno tardío), se identificaron los elementos que componen el basicráneo y los del oído, entre ellos el hueso petroso, el promontorio y los canales asociados. Las observaciones indican que las dos especies presentan el basioccipital de forma trapezoide, seguido por un basiesfenoides de contorno triangular, un promontorio de forma oval y comprimido lateroventralmente en el que se pueden distinguir las fenestra oval y rotunda; a su vez la bulla auditiva no se ha conservado en ninguno de los ejemplares estudiados, lo mismo ocurre con los huesecillos del oído medio, lo que evidencia que dichos huesos se pierden durante la fosilización. El estudio comparado indica que no hay diferencias morfológicas evidentes entre ambas especies tanto a nivel del basicráneo como de la región auditiva; a su vez, la comparación con otros cingulados, particularmente Dasypodidae (Dasypus novemcinctus), Chlamyphoridae (Chaetophractus sp.) y Pampatheriidae (Holmesina floridanus) arrojó resultados interesantes y promisorios, ya que se observó una marcada similitud en la morfología del hueso petroso (en especial el promontorio)en gliptodontes y pampaterios, teniendo en ambos taxones una forma oval con fenestras bien preservadas; en ambos se destaca igualmente la ausencia de bulla auditiva (que si se observa en armadillos) lo que indicaría que esta estructura no se encuentra bien osificada en gliptodontes y pampaterios. Si bien, preliminares, estas observaciones concuerdan con las hipótesis filogenéticas que los relacionan como grupos hermanos, conformando la superfamilia Glyptodontoidea.