Propiedades geoquímicas y magnéticas de sedimentos como indicadores de contaminación. Caso de estudio: Río Suquía, Córdoba, Argentina - Sepúlveda, Laura Daniela (2019)
La cuenca del río Suquía (superficie ~6.300 km2) es un sistema hidrológico de mediana extensión, ubicado en la provincia de Córdoba, en la región central de Argentina. El río Suquía nace aguas abajo del lago San Roque, discurre por sectores serranos, atraviesa una ciudad densamente poblada (Córdoba Capital 1,5 millones de habitantes) y continua su curso por la llanura chaco-pampeana donde se desarrollan actividades agrícola-ganaderas. Debido a diversas actividades urbanas e industriales, el río recibe a lo largo de su curso aportes contaminantes, los cuales se depositan aguas abajo en el lecho del mismo. Los resultados geoquímicos y magnéticos sobre los sedimentos de fondo (esto es, los sedimentos depositados en el lecho principal del río) permitieron evaluar el grado de contaminación de este sistema natural con alteración antrópica. Se extrajeron muestras de sedimento de fondo del cauce del río y se separaron distintas fracciones granulométricas para determinaciones magnéticas. Se utilizaron métodos de magnetismo ambiental (susceptibilidad magnética y magnetización remanente anhistérica) para la identificación y cuantificación de minerales magnéticos, entre ellos, ferrimagnéticos del tipo magnetita. En la fracción limo-arcilla (<62,5 m) se determinaron óxidos mayoritarios y elementos traza. Desde el punto de vista geoquímico los sedimentos evidencian un bajo grado de madurez mineralógica y son equivalentes a lutitas y lutitas ricas en Fe. Los índices de contaminación (Igeo, FE, C.U.I.) arrojaron los valores más altos en el área serrana (periurbana) donde también se registraron los mayores valores de susceptibilidad magnética, debido a factores naturales potenciados por la explotación de canteras. En el área urbana se registraron los valores más bajos de contaminación, mientras que, en la zona rural, se determinó un grado de contaminación moderado a alto asociado a las actividades agrícolas propias del uso de la tierra. De este modo, los procesos que dan origen a las características geoquímicas y magnéticas de estos sedimentos se diferencian espacialmente a lo largo de la cuenca y se deben al efecto de factores tanto naturales como antrópicos. Además las concentraciones de metales en los sedimentos se han incrementado en la última década en toda la cuenca. La correlación significativa entre variables geoquímicas y parámetros magnéticos demuestra la potencialidad de estudios combinados como una metodología de monitoreo ambiental en sistemas hídricos.