Argumentación y puntos de vista evidenciales citativos: Acerca de la negación metadiscursiva en el discurso político - Garcia Negroni, Maria Marta (2018)
En este trabajo, y en el marco del Enfoque dialógico de la argumentación y la polifonía, se analizan los puntos de vista evidenciales citativos vehiculizados por la negación metadiscursiva en un corpus de discursos pronunciados por diferentes políticos argentinos. El objetivo es doble: por un lado se busca poner de manifiesto que, en estos casos, la enunciación negativa queda presentada como desencadenada por marcos de discurso (i. e., encadenamientos argumentativos que se presentan como el origen de la enunciación) relativos a un decir ajeno –previo o prefigurado–. Por el otro, que en respuesta dialógica a esos marcos de discurso sobre los que se funda la enunciación queda configurado un cierto posicionamiento de L (el locutor en tanto tal) y, con él, un cierto ethos (Amossy 1999; Maingueneau 2002). Ligados a diferentes escenas de enunciación política y moldeados en relación con los distintos destinatarios, se diferencian así el ethos de la confrontación y la descalificación, el didáctico, el de la humildad, el defensivo preocupado por el resguardo de la propia imagen y el de cercanía.