Cuerpos paraculturales: Geografía under de las performances de los '80 - Gallina, Andrés (2014)
Durante el retorno democrático se instaló una serie inédita de acciones artísticopolíticas en el terreno de lo performativo y de la perfomance. El libro de Irina Garbatzky va tras los rastros de aquellas experiencias performáticas de los años?80 en el Río de la Plata, cocinadas al fuego de un campo cultural desarticulado por las desapariciones, la represión política, el exilio y el SIDA.2 En la posdictadura, a partir de la emergencia de espacios alternativos, de transformación, de resistencia y resiliencia cultural, los performers inauguran un territorio paracultural y autogestionado, de experiencias estéticas que circulan por fuera de los sistemas oficiales.