Conceptos, totalidad y contingencia. Una lectura de Reinhart Koselleck - Biset, Emmanuel (2010)
El objeto del presente trabajo es mostrar algunas aristas de este problema a partir de ciertos textos de Reinhart Koselleck que dan cuenta de las condiciones de posibilidad de la historia conceptual. Porque se trabaja allí en el doble sentido señalado, se reconstruyen las diversas capas históricas que le otorgan significado a los conceptos y se elabora una teoría de las condiciones de posibilidad de esa reconstrucción. No nos vamos a detener en el momento propiamente historiográfico, sino en los supuestos filosóficos que subyacen. Se busca pensar, en síntesis, qué implicancias tiene considerar al lenguaje bajo las determinaciones del concepto. En este sentido, en primer lugar, vamos a presentar los fundamentos que hacen posible una historia de los conceptos para, en segundo lugar, detenernos en el «concepto» como supuesto fundamental de la historia conceptual y, por último, vamos a problematizar ese supuesto, o mejor, los supuestos de ese supuesto. En última instancia, un trabajo que busca situar no ya la historicidad de los lenguajes políticos, sino pensar los presupuestos desde los que se elabora la misma. Un trabajo que no repliega la historia sobre la filosofía, sino la filosofía sobre la historia para evidenciar algunos de los presupuestos lingüísticos que subyacen al trabajo histórico. Nuestra indagación se ha de atener, casi exclusivamente, a los textos de Koselleck donde se abordan teóricamente las condiciones de posibilidad de una historia de los conceptos sociales y políticos.