República: Argentina – Río de La Plata - Di Meglio, Gabriel Marco (2009)
Este capítulo de inea continuidades y desplazamientos conceptuales en el uso de república en el lenguaje político de la región desde mediados del siglo XVIII hasta la sanción de la Constitución nacional en 1853. El corpus empleado para ello está constituido por archivos de los cabildos, periódicos publicados en diferentes ciudades (que han sido la fuente más empleada), debates parlamentarios provinciales y supraprovinciales, canciones, juicios, ensayos y textos legislativos. Se analizan tres recorridos principales del concepto. En primer lugar el de la noción de república como entidad territorial, desde la que refería a una ciudad y su campaña a la que significaba pueblo soberano, y después a la que englobaba a todas la provincias rioplatenses. Simultáneamente se sigue el uso de república como sistema de gobierno “de muchos”, diferente a la monarquía, al cual se distinguió de la democracia y se terminó identificando con el sistema representativo. Finalmente se marca la coexistencia y persistencia de una noción moral de república, una figura ideal de virtud cívica asociada con los valores clásicos.