¿Para qué sirven los programas de prevención social del delito juvenil? - Medan, Marina (2014)
Este artículo argumenta sobre la “utilidad” de los programas de prevención social del delito en un contexto de sostenida preocupación por la participación de jóvenes en distintos tipos de delitos. Mientras no es posible afirmar que estos programas incidan significativamente en el descenso del delito juvenil, datos producidos en una investigación cualitativa de carácter etnográfico en el Gran Buenos Aires, permiten identificar efectos positivos de la persistencia de este tipo de iniciativas estatales, considerando perspectivas de los agentes estatales y de los y las jóvenes beneficiarios. Además, el artículo revisa las implicancias que estos programas tienen sobre las formas de regulación existentes entre el Estado y jóvenes de sectores populares. Reconocer “utilidades” en estos distintos niveles es posible desde una perspectiva epistemológica de análisis de políticas públicas que, distanciándose de las formulaciones más tradicionales de evaluación, articula dimensiones de la estructura institucional con las de la práctica cotidiana de la intervención. Esto buscar, por un lado, echar luz sobre algunos procesos que en la búsqueda de cumplimiento de objetivos institucionales específicos quedarían invisibilizados. Y por otro, enlazar los procesos de negociación en las interacciones cotidianas de los programas con discusiones más amplias sobre los modos posibles de abordar el delito juvenil desde enfoques democráticos de la seguridad.