Otras ciudades posibles: Itinerarios artísticos y resignificaciones del espacio público. Rosario, 1994-2002 - Godoy, Sebastián David (2015)
La ciudad contemporánea se constituyó en el escenario de una serie de transformaciones asociadas al capitalismo postindustrial o “tardío”, que se tradujeron en profundos problemas socioespaciales. En este contexto, el espacio público urbano asumió una nueva relevancia en la medida que, desde las últimas décadas del siglo XX y de manera creciente, constituyó una espacialidad disputada en varios sentidos. Primero abandonado por el proceso de desindustrialización, fue luego objeto de las acciones empresariales, inmobiliarias y estatales en materias de urbanismo, diseño y recualificación. Frente a esto, en diversas ciudades comenzaron a proliferar intentos por parte de agentes sociales heterogéneos para conseguir un acceso genuino a estos espacios, cada vez más despojados de su sentido “público”. Muchos de estos ensayos adquirieron la forma de intervenciones de carácter estéticoperformático, que buscaban hacer público al espacio mediante su ocupación de maneras no convencionales. En el presente trabajo se estudiarán algunas experiencias de apropiación y resignificación en esa clave de espacios públicos de la ciudad de Rosario entre mediados de la década de 1990 y comienzos del siglo XXI, mediante un seguimiento de itinerarios artísticos que conectaron zonas céntricas, barrios periféricos y una serie de parques de la costa central.