Arqueología de campos de batalla en latinoamérica: apenas un comienzo - Landa, Carlos Gilberto (2013)
Este trabajo procura caracterizar el desarrollo reciente de un área particular del conocimiento denominada de diversas formas: “Arqueología del conflicto”, “Arqueología de la violencia” y “Arqueología de la guerra” entre otras. Se procederá a revisar y debatir sobre los términos utilizados en la designación del área (conflicto, violencia, guerra). Por otra parte se hará énfasis específicamente en uno de los tópicos comprendidos por las definiciones mencionadas: la “Arqueología de campos de batalla” en América Latina. En oposición al mundo anglo-europeo, en América Latina, las investigaciones arqueológicas en esta temática son aún muy limitadas. Podemos reducir los casos a un total de seis ejemplos de campos de batalla en toda la región. La mayoría de las investigaciones revisadas se desarrollaron en la última década (con énfasis en los últimos cinco años) presentándose casos de estudio en los siguientes países: Colombia, Argentina, Brasil, México y Uruguay. Dichos ejemplos serán caracterizados críticamente