El Manuscrito de Kreuznach 1843. Crítica de la filosofía del Estado de Hegel - Rocca, Facundo Carlos (2019)
Quiero presentar un texto de Marx relativamente poco conocido o que, al menos, creo, no se discute lo suficiente. Me refiero a aquel que se conoce como Kreuznacher Manuskripte o Manuscrito de Kreuznach, redactado por Marx en 1843. Me parece un texto interesante en cuanto creo que puede, y digo esto ejerciendo un poco de invitado o extranjero a la “familia sociológica”, aportar una mirada algo tangencial a ciertas for‐ mas corrientes de leer a Marx en la teoría social; o, al menos, permitirnos poner el foco en ciertas maneras de leer a Marx que tienden a oscurecer algunos problemas y que, muchas veces, no nos dejan ver ciertas preguntas o ciertas problemáticas en las que Marx está inserto y que está intentando pensar. Problemáticas o preguntas que quedan oscurecidas por ciertas lecturas en retrospectiva, anticipacionistas, que quieren buscar siempre en los primeros textos eso que va a venir después. Entonces, eso que viene después deja de tener mucho sentido cuando está puesto como un a priori que hay que encontrar en todo momento; pierde sentido porque pierde determinaciones, porque se pierde el referente, se oscurecen las preguntas que estaba intentando responder.