Inoculación con PGPR aisladas de rizósfera de tomate disminuyen efectos negativos del estrés salino en plantas de tomate - Pérez Rodriguez, María Micaela (2019)
La utilización de Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) es una alternativa para incrementar la producción y mitigar el estrés abiótico. El tomate es uno de los cultivos hortícolas más relevantes del país, siendo una especie medianamente sensible a la salinidad.El objetivo fue evaluar el efecto de la inoculación con PGPR nativas en plantas de tomate(Solanum lycopersicum L.) con y sin estrés salino. Se realizó un ensayo en invernáculo,donde plantines fueron inoculados con los siguientes tratamientos: 1) control (solución salina sin bacterias), 2) Enterobacter 64S1, 3) Pseudomonas 42P4. Transcurridos 30 días, la mitad de las plantas fueron regadas con una solución de 150 mM NaCl y la otra mitad con agua. Luego de un mes se evaluaron parámetros de crecimiento y eficiencia fotosintética delfotosistema II (Fv/Fm).La inoculación con ambas cepas incrementó (p<0.05) el peso seco de la raíz, aéreo y diámetro en situación de estrés salino y sin estrés, comparado con el control. En condiciones de estrés, las plantas inoculadas presentaron un mayor valor de Fv/Fm comparadas con las plantas control. Los resultados sugieren que las cepas pueden ser consideradas como una alternativa para reducir los efectos negativos del estrés por salinidad.