María Rosa Oliver (1898-1977), de la historia a la autobiografía - Becerra, Marina Blanca (2015)
Aquí indago en algunos problemas teóricos que se han vinculado a la escritura autobiográfica, a partir del análisis de la autobiografía de la escritora argentina María Rosa Oliver (1898-1977). La autora va hilando (sic) determinada identidad—feminista, antifascista— en el proceso mismo de la escritura de sus recuerdos. En especial, analizo los relatos acerca de sus luchas contra los fascismos (español y alemán), en su intersección con sus luchas contra la subordinación femenina, como los modos específicos de una impugnación más general en contra de la ideología hegemónica que naturaliza la desigualdad (de clase y género). Sin embargo, esta resistencia también encuentra sus límites, vinculados con la propia escritura autobiográfica.