Behavioral counter-strategies against infanticide in corn mouse females, Calomys musculinus - Coda, José Antonio (2011)
Contraestrategias comportamentales contra el infanticidio en hembras de C. musculinus. Bajo la hipótesis de que la territorialidad intra-sexual y el apareamiento múltiple por parte de las hembras de C. musculinus actúan como contra-estrategias para evitar el infanticidio cometido por hembras y machos respectivamente, nuestro objetivo fue probar las siguientes predicciones: 1) la agresión de la madre impide el infanticidio por hembras, 2) los apareamientos previos previenen el infanticidio por parte de machos. Estudiamos comportamientos relacionados al nido en 116 unidades madre-cría (Mc) agrupadas en tres tratamientos en relación a las características del intruso: 55 Mc alojadas con los padres de las crías; 27 Mc y 34 Mc alojadas con machos sin experiencia sexual con la madre y con hembras reproductivas, respectivamente. En cada tratamiento se calcularon las tasas de sobrevida Las madres fueron agresivas hacia las hembras. En presencia de los padres las madres permanecieron tranquilas en sus nidos. La menor tasa de sobrevida se registró en presencia del macho no padre; las mayores en presencia del padre y hembras reproductivas. La ausencia de agresividad y las altas tasas de defensa del nido exhibidas por las madres hacia los padres y los machos extraños respectivamente, apoyan la hipótesis que propone la promiscuidad como contraestrategia al infanticidio por machos. La respuesta altamente agresiva de las madres hacia las hembras intrusas sería una estrategia efectiva para la protección de sus crías.