Discovery of an isolated population of the dwarf tarantula homoeomma uruguayense (Araneae, Theraphosidae) in central Argentina - Ferretti, Nelson Edgardo (2019)
El género Homoeomma presenta trece especies que se distribuyen en Argentina, Brasil, Colombia, Perú y Uruguay. En Argentina, se citan dos especies, Homoeomma elegans en la provincia de Misiones y H. uruguayense en las provincias de Buenos Aires, Entre Ríos y Santa Fe. El objetivo de este trabajo es reportar el primer registro de Homoeomma uruguayense para las sierras centrales de Argentina, lo cual corresponde al registro más occidental del género en este país. Además, se proveen datos sobre la historia natural de la especie, algunas notas sobre el comportamiento sexual y mediante el modelado de distribución de especies se discute sobre la distribución geográfica de la especie y los factores que pudieron conducir a este patrón