Desigualdades y fronteras (in)materiales en una ciudad media de la Patagonia Argentina - Matossian, Brenda (2018)
El estudio de las ciudades en la actualidad implica distintos tipos de desafíos analíticos, uno de ellos es cómo dar cuenta de las profundas desigualdades sociales del espacio urbano. Dentro de los estudios urbanos se propusieron diferentes estrategias para indagar en las crecientes divisiones al interior de la ciudad. Este trabajo se propone considerar el análisis diacrónico de las fronteras materiales y simbólicas como una clave para comprender la génesis y derivaciones de estos procesos. Este abordaje involucra un íntimo diálogo con los modos de expansión urbana, con especial énfasis en el accionar estatal, desde distintas escalas y momentos históricos. El estudio de caso es la localidad patagónica de San Carlos de Bariloche. La estrategia metodológica busca reconstruir las distintas fronteras que marcaron a esta ciudad en el tiempo y desde distintas escalas; a partir de la triangulación de fuentes diversas. Desde una perspectiva que pondera la mirada geo-histórica, se busca hacer foco en las huellas, más o menos visibles, que deja el crecimiento de la ciudad, reconociendo cómo las improntas del pasado han definido, desde una lógica hegemónica, sectores del espacio y de la sociedad más o menos legítimos sobre los que operan distintas dimensiones de las desigualdades socio-territoriales.