La "Nueva Izquierda" en la Argentina: Claves y discusiones alrededor del concepto - Mangiantini, Martín Ezequiel (2018)
El concepto “nueva izquierda” fue utilizado con sistematicidad dentro del abanico terminológico de la historiografía argentina desde los años 1980 para hacer referencia a ciertos agrupamientos y nociones que en las décadas del 60 y 70 englobaron al mundo de la militancia en un contexto de radicalización política e ideológica. El presente artículo se propone recorrer las derivas de esta nomenclatura y establecer una reflexión y polémica sobre la extensión de su utilización. Para ello, se establecerá un diálogo crítico con la bibliografía pertinente a esta temática —la que, a su vez, se entrecruzará con determinados documentos primarios que sustentan las afirmaciones esgrimidas.