El reino de este mundo: Madurez e infantilidad en las masas de la ciudad de Buenos Aires (1818-1820) - Harari, Emilio Fabián (2011)
Los trabajos de Di Meglio sobre las movilizaciones populares en la ciudad de Buenos Aires durante la primera década revolucionaria produjeron un notable impacto historiográfico. El autor elaboró una serie de explicaciones sobre las movilizaciones de lo que denomina “plebe urbana”, con un abordaje multicausal en el que, sin embargo, se privilegia el “patriotismo” y la “politización del espacio urbano”. Este artículo es un intento de discutir estas explicaciones a través del examen de un aspecto central en la experiencia política de las clases explotadas: las milicias. Un acercamiento más exhaustivo a las fuentes trabajadas y el examen de otras no contempladas hasta ahora permite dilucidar una serie de cuestiones. La primera es que, bien medida, la experiencia miliciana no es la consecuencia de una “politización urbana”, sino la causa de una crisis orgánica. La segunda es que lejos del “patriotismo”, las milicias se movilizan contra el Estado, en defensa de sus condiciones de vida. En tercero, que la evolución financiera resulta un factor más determinante que las “identidades” para explicar la crisis política.