Especies exoticas y conservacion. El primer registro del hongo quitridio en rana toro (Lithobates catesbeianus) de Argentina - Ghirardi, Romina (2012)
La quitridiomicosis, enfermedad emergente producida por el hongo Batrachochytrium dendrobatidis (B.d.), es reconocida como uno de los factores causantes de la declinación global de anfibios. El comercio mundial de este grupo de vertebrados ha sido señalado como una de las fuentes de dispersión de B.d. Muchos trabajos advierten sobre la pre-sencia del hongo vinculada a la compra-venta de ejemplares para mascotismo, ornamentación de estanques, acuicultura, zoológicos y actividades de laboratorio, entre otros. Numerosos estudios demuestran que B.d. infecta asintomáticamente a la rana toro nortemaricana (Lithobates catesbeianus), lo que contribuye con la dispersión de la enfermedad en nuevas áreas geográficas donde este anfibio es introducido. En este trabajo se determinó la presencia de B.d. en la especie exótica rana toro mediante cortes histológicos de nueve ejemplares provenientes de un criadero de la ciudad de Santa Fe (Argentina), depositados y conservados desde 1993 en la Colección Herpetológica del Museo Provincial de Ciencias Naturales ?Florentino Ameghino?. Este registro representa el hallazgo más antiguo de B.d. en Argentina y el primer caso de este hongo en la exótica rana toro en el país; por lo que enfatizamos la importancia de determinar y monitorear la distribución y dispersión de B.d., particularmente en los sitios donde ya se han detectado poblaciones silvestres de rana toro.