El rol de las mujeres en los procesos de resistencia de los pueblos Kurdos y Saharauis - López Tessore, Verónica Lucía (2022)
En este artículo nos acercamos a los procesos de desplazamiento y resistencia de los pueblos saharauis y kurdos tomando como eje principal el rol de las mujeres.Abordaremos estos casos desde la perspectiva de los estudios de género y la antropología feminista en articulación con teorías críticas del colonialismo. Si bien éstas han realizado reformulaciones de las historias nacionales, como bien planteó Spivak (1985), persiste la invisibilización de las voces de las mujeres en las mismas. El concepto de interseccionalidad (Crenshaw 2012) enriquece el análisis e incrementa el valor de las experiencias propuestas para analizar, las mujeres kurdas y saharauis. ¿Cómo las identidades de género y étnico-nacionales se articulan en estos contextos de resistencia a los diversos poderes coloniales?Para reflexionar en torno a esta pregunta, organizaremos el texto en tres momentos. Primero, sistematizaremos la perspectiva teórico-metodológica de la antropología feminista, luego presentaremos los entrecruzamientos de la misma en torno a las teorías críticas del colonialismo, para finalmente, adentrarnos en la problematización de los casos seleccionados.