El estudio del estrés mecánico en sociedades actuales y pasadas: Una aproximación desde la morfología ósea y los cambios entésicos - Mazza, Bárbara Pamela (2022)
La inferencia de actividades en sociedades pasadas es uno de los grandes desafíos de labioarqueología. Desde comienzos del siglo XX se han realizado interpretaciones sobre el estrésmecánico a partir de rasgos morfológicos óseos. No obstante, y a pesar de los avances teóricosy metodológicos en su acercamiento, sus inferencias no han estado exentas de críticas. Elobjetivo de este trabajo es hacer una revisión de los acercamientos teóricos y metodológicospara inferir actividades en el pasado a partir de la morfología ósea en general y de los cambiosentésicos en particular. Se revisan los aportes de la medicina y la biología a los estudiosbioarqueológicos, los cambios en la forma de aproximarse a la temática, sus críticas ysoluciones.