De participante a observador: el método etnográfico en el análisis de las interacciones digitales de Whatsapp - Vela Delfa, Cristina (2016)
El discurso digital supone un desafío metodológico para el análisis del discurso. Muchas son las facetas que implican dificultades en el acceso a las muestras de lenguas necesarias para su posterior análisis. La naturaleza íntima de las interacciones digitales obliga al analista de discurso a diseñar protocolos complejos para la recogida de datos. El artículo aborda la técnica de participante observador para el estudio de los grupos de WhatsApp. Se hace un repaso teórico sobre las formas de recolección de datos utilizadas en la bibliografía previa y, a partir de ello, se describe el protocolo implementado en una investigación enmarcada en CoDiCE. Los resultados dan muestra de la fiabilidad de esta técnica para hacer estudios de interacciones privadas.