Palabras contra la muerte: Violencia, poder y comunidad en el pensamiento de Elias Canetti - Cerruti, Pedro (2018)
A partir de la preeminencia que tienen en la obra de Elias Canetti temas tales como el miedo a la muerte y la supervivencia, la violencia y el poder, la tensión entre el individuo y la masa, etc., se plantea un recorrido hermenéutico de su obra centrado en la pregunta respecto de las formas del ser en común. Se busca destacar la originalidad de su pensamiento respecto de la relación entre la violencia, el poder y la comunidad, uno de los tópicos más espinosos, y por ello recurrentes, para el pensamiento moderno que –de Thomas Hobbes a Sigmund Freud, por mencionar algunos de sus interlocutores ejemplares– Canetti relee con un incansable espíritu crítico. A su vez, en Canetti estas consideraciones se hacen inescindibles de la refexión respecto de la relación entre el escritor, su vida y su época –que en su caso involucra particularmente su confrontación con el nacionalsocialismo–, lo cual hace necesaria la problematización de la dimensión autobiográfca, más o menos explícita, de toda escritura. Con ello, se trata de revalorizar una obra inclasifcable y frecuentemente incomprendida, menospreciada o desconocida por fuera del campo de la crítica literaria, y que recientemente ha comenzado a ser recuperada por algunos de los más interesantes pensadores contemporáneos, como es el caso del flósofo Peter Sloterdijk.