Colección de germoplasma de Paspalum indecorum, P. cromyorhizon, P. maculosum y P. pumilum - Reutemann, Anna Verena (2023)
Se realizaron viajes de colección de poblaciones de Paspalum indecorum, P. cromyorhizon, P. maculosum y P. pumilum por la Mesopotamia Argentina (Corrientes, Misiones y Entre Ríos). Para la localización de las poblaciones se tuvieron en cuenta los sitios geográficos de colecta de los materiales previamente estudiados de cada una de las especies citados en la bibliografía disponible hasta la fecha y los registros pertenecientes a los Herbarios del Instituto de Botánica del Nordeste (CTES) y de la Universidad Nacional de Misiones (MNES). Las colecciones fueron realizadas durante el periodo de floración de las especies, entre los años 2015 y 2016. Como criterio de colección se estableció una distancia mínima de 50 km entre las poblaciones muestreadas para cada especie. Las poblaciones se seleccionaron basándose en que tuvieran un tamaño mínimo de 200 m lineales de extensión, y se colectaron 20 a 30 plantas individuales, distanciadas entre sí por 10 m aproximadamente, para evitar el muestreo de ramets (i.e. grupo de individuos genéticamente idénticos debido a su reproducción clonal). En cada sitio de colección se tomaron datos de coordenadas geográficas, las cuales fueron utilizadas para realizar un mapa geo-referenciado mediante el programa DIVA-GIS (Hijmans et al., 2004). Además, se tomaron datos del ambiente natural donde se encontraba cada población, principalmente edáficos y de comunidad; e individuos para ejemplares de herbario, que fueron depositados en el Herbario del Instituto de Botánica del Nordeste (CTES) y/o de la Universidad Nacional de Misiones (MNES).