Morfo-anatomía e histoquímica de órganos vegetativos de Lycium humile (Solanaceae): rasgos adaptativos a humedales salinos de altura - Leal, Mariana (2023)
Lycium humile Phil., es una planta halófita extrema, endémica de Argentina, Bolivia y Chile, que crece entre los 2000 y 4000 m s.m. en humedales salinos. El objetivo del presente trabajo es identificar caracteres adaptativos, morfo-anatómicos e histoquímicos de órganos vegetativos de L. humile relacionados a su tolerancia a ambientes extremos de humedales salinos de altura, con el fin de evaluar su potencial como fuente de metabolitos de interés comercial o de genes relacionados a la tolerancia a factores abióticos. Para llevar a cabo el análisis, durante el periodo de febrero 2018, se obtuvieron muestras de plantas pertenecientes a 4 poblaciones (5 individuos por población) ubicadas en los departamentos de Antofagasta de la Sierra, Santa María y Ambato en la provincia de Catamarca, Argentina. Hojas y tallos se estudiaron mediante técnicas histológicas convencionales y análisis histoquímicos para microscopia óptica. Se realizaron también estudios de composición elemental de diferentes tejidos foliares mediante microscopía electrónica de barrido acoplada a espectroscopia elemental de difracción de rayos X (EDX). Las hojas y tallos de las poblaciones estudiadas mostraron características anatómicas e histoquímicas uniformes. Se describe por primera vez cómo se alcanza la suculencia de las hojas por el plegamiento de los tejidos evidenciado en un patrón de venación tridimensional. Se destaca la presencia de mesófilo isolateral-radial y parénquima acuífero como caracteres únicos para la especie. Se evidencian tricomas glandulares y parénquima en empalizada con contenidos complejos de fenoles, flavonoides, proteínas, lípidos, terpenos y alcaloides; así como depósitos de fenoles, lípidos y terpenos en la capa externa de la cutícula. El análisis EDX mostró idioblastos cristalíferos ricos en contenidos de Ca2+ y Na+. Los tallos se caracterizaron por presentar hipodermis y cámaras de aire en los estratos corticales y medulares. Estos caracteres anatómicos e histoquímicos de L. humile representan rasgos adaptativos a ambientes salinos de humedales de altura. Se discute su función en relación al ambiente y su potencial como fuente de genes de resistencia y de metabolitos interesantes para la industria cosmética y farmacéutica.