Los estudios migratorios en América Latina: movilidades, fronteras y ciudadanía - Domenech, Eduardo Enrique (2022)
Este libro reúne contribuciones en torno a las tensiones y los conflictos entre la movilidad y la instauración progresiva de regímenes de control fronterizo en América Latina en los últimos diez años. En el contexto latinoamericano el debate sobre el control y la libertad de movimiento ha sido parte constitutiva de la formación de los Estados nacionales. En cuanto a políticas de clasificación de las poblaciones, las políticas migratorias fueron emprendidas por los Estados desde los inicios del siglo xx para delimitar las fronteras simbólicas y físicas de las naciones y de aquellos que pertenecen legítimamente o no a ellas. El desarrollo de estas políticas se enmarca, entonces, en el proceso más amplio de construcción de la ciudadanía en que diversos grupos sociales fueron originalmente excluidos —las mujeres, los pueblos indígenas, las poblaciones afrodescendientes, entre otros—. En ese sentido, las políticas que los estados latinoamericanos han emprendido hacia las poblaciones en movimiento están conectadas con los tortuosos procesos de construcción de la ciudadanía y también con la configuración de un determinado sentido de pertenencia a la nación. A su vez, estas disputas ciudadanas están históricamente vinculadas a procesos estructurales de dominación, desigualdad social y racialización.