Extractivismo, bienes comunes y disputas valorativas de actores urbanos en la Patagonia sur: el conflicto por la extracción de áridos en la reserva Costa Atlántica, Tierra del fuego, Antártida e islas del Atlántico Sur - Finck, Nadia (2019)
El artículo propone dar cuenta de las características y efectos de los procesos extracti-vos contemporáneos en la Patagonia Austral, a partir de un caso en el que participan actores con valoraciones e intereses divergentes y que se extiende durante casi tres décadas. El caso permite analizar la riqueza de los aportes teóricos existentes para reconocer: a) las demandas en torno de justicia ambiental y justicia espacial en el marco de un conflicto ecológico-distributivo; b) las vo-ces que organizan las posiciones de los actores, enraizadas en distintas racionalidades y valora-ciones; y c) las consideraciones necesarias para abordar un proceso de carácter multiterritorial.