Patrones de consumo en el piedemonte catamarqueño: un enfoque desde los estudios arqueofaunísticos - Mercolli, Pablo Hector (2014)
En el presente trabajo se presentan los resultados del análisis arqueofaunísticos de muestras provenientes de tres estructuras (una residencial, un basurero y otra no especificada) del sitio El Pobladito de Ampolla, el cual se pudo asignar cronológicamente a principios de la era cristiana mediante fechados radiocarbónicos de los contextos de procedencia del material. El Pobladito de Ampolla se encuentra ubicado en el piedemonte de las estribaciones más septentrionales de la Sierra de Ancasti, en el Departamento Santa Rosa (Provincia de Catamarca). La fauna actual se compone de una importante diversidad de especies, entre los mamíferos se encuentran el puma, la corzuela, vizcacha y oso hormiguero, aves y reptiles. Los contextos excavados presentaron asociado al material arquefaunistico analizado, material cerámico asignado a los estilos Condorhuasi y Cortaderas, además de tipos locales grises incisos. El objetivo principal de la investigación se focalizó en la determinación de patrones de consumo de las poblaciones que habitaron la zona, analizando qué especies se han consumido y en qué proporciones. Dentro del conjunto representado se investiga si la totalidad pertenecen a la región o por el contrario, hay presencia de fauna alóctona. Así mismo, se propone una discusión en torno a la importancia que implica la explotación de animales silvestres para este momento en donde existe un manejo de alimentos provenientes de la agricultura. Por último, se pretende hacer una primera aproximación a los comportamientos, prácticas de consumo y descarte mediante la comparación entre los materiales faunísticos presentes en los tres contextos analizados. Para el cumplimiento de estos objetivos se aplicaron un conjunto de herramientas metodológicas vinculadas a los estudios arqueofaunísticos, partiendo de la identificación taxonómica y anatómica de las especies presentes las proporciones y una serie de controles vinculados al estado general de la muestra (cálculos de termoalteración, meteorización, marcas naturales y de origen antrópico). En base a los resultados obtenidos se explora un primer modelo de subsistencia para la región.