Roberto Matta: revelaciones del arquitecto y su época - Mendez, Patricia Susana (2024)
Este texto se concentra en una etapa de la producción artística del chileno Roberto Matta Echaurren. El análisis revisa algunas de sus múltiples producciones desde poco antes de su graduación como arquitecto en 1935, repasa sus intervenciones en el taller de Le Corbusier y finaliza con la ejecución del mural en la Universidad Técnica del Estado (hoy USACH) en 1961. La investigación permite comprobar que en las pinturas del autor persiste un sistema compositivo y proyectual enraizado en la Arquitectura, disciplina que él estudiara en la PUC. La metodología aplicada abordó investigaciones previas y las contrastó con documentos originales (correspondencia, dibujos de archivo y entrevistas) para, finalmente, confirmar que, en sincronía con su época, su desarrollo pictórico manifiesta la tridimensionalidad espacial de la arquitectura.