Palinología del Carbonífero Superior del Subgrupo Itararé en Itaporanga, Cuenca Paraná, Estado de Sâo Paulo, Brasil. Parte 2: sistemática de polen y significado paleoambiental y estratigráfico - Di Pasquo Lartigue, Maria (2003)
Se presenta el análisis sistemático palinológico de 25 especies de granos de polen: 17 granos de polen monosaccado (uno estriado), 6 granos bisaccados (2 estriados), uno praecolpado y otro colpado. La asociación microflorística se registra en cuatro niveles de corona del pozo IG-01 en Itaporanga, pertenecientes a la parte media a superior del Subgrupo Itararé. Circumplicatipollis plicatus Ottone and Azcuy es identificado por primera vez en la cuenca Paraná. La información paleontológica previa que incluye la presencia de bivalvos y braquiópodos marinos, junto con la composición palinológica, las afinidades botánicas, palinofacies y litología, permitió proponer una hipótesis de las condiciones paleoambientales / paleoclimáticas del depocentro. En el nivel 76 m se registrarían inicialmente condiciones estuáricas. Una segunda etapa, atribuida a un paleoambiente de laguna marginal restringida bajo un clima templado estacional, corresponde al nivel 54 m. El último episodio, interpretado como un ambiente marino de plataforma con baja energía y salinidad normal, se reconoce en los niveles 37 m y 36,5 m. Estos cambios se interpretan como consecuencia de un aumento relativo del nivel del mar producto de la retracción de los hielos, registrado en la sección media-superior del Subgrupo Itararé. La asociación palinológica es atribuida al Carbonífero Tardío tardío basada en los registros previos de miosporas seleccionadas.