De paseo por mi experiencia investigativa: De las problemáticas etno-territoriales a los bosques y plantaciones como tecnologías de gobierno - Tozzini, María Alma (2020)
El presente artículo busca brindar una síntesis de lo investigado hasta el momento respecto de las políticas territoriales y forestales en la zona cordillerana del noroeste del Chubut; especialmente en las localidades de El Hoyo y Lago Puelo. Sin embargo, pretende hacerlo desde el punto de vista de cómo se fue construyendo la investigación a lo largo de casi dos décadas. Es por esto que persigue un doble propósito: por un lado, hacer un recorrido respecto de mis propios intereses investigativos y cómo los mismos fueron virando -a medida que se profundizaba el trabajo de campo- de los reclamos y problemáticas etno - territoriales a focalizar en los bosques y plantaciones de pinos como elementos particularmente problemáticos en el abanico de dichos reclamos. Por el otro, indicar cómo dicho recorrido se fue complejizando también al poder hacerle al campo otras preguntas de índole teórica, a la vez que desapegándome de una comunidad mapuche en particular y analizando políticas de contexto. Así, si aquel actor problemático -los pinos o las plantaciones- fue analizado en un primer momento en tanto agente que formaba parte de una cadena de extracción de valor antes que determinadas porciones de territorio se valorizaran inmobiliariamente; a medida que la investigación fue avanzando, pude ver la creación de dichos ambientes también en tanto instrumentos de gubernamentalidad que particularizaban a nivel local paradigmas macro como son el del desarrollo y el de la sustentabilidad. En este marco, el análisis de la legislación de tierras, que había sido un objetivo en mis primeras investigaciones, así como las forestales que lo fueron en una segunda etapa, no pueden más analizarse d manera separad sino como parte de un mismo proceso de ordenamiento territorial en distintas etapas de las administraciones provinciales pero también en virtud de dichos marcos macro vernaculizados. Así, el artículo pretende mostrar la manera en la cual se van dejando planteadas diferentes preguntas a lo largo de casi dos décadas en un mismo problema de investigación que va tomando diferentes rumbos que lo van, a su vez, modificando. Por otro lado ofrecer una reflexión respecto del lugar de trabajo de campo y las formas de interpelarlo, así como reflexionar, como si tuviéramos la lente de una cámara, qué sucede con las preguntas según uno acerca o aleja la lente (en ese orden) ¿qué pasa con la profundidad en las preguntas? Deseo que este ejercicio que me atrevo a ensayar aquí sea de utilidad a quienes estén encarando una investigación, sus doctorados o sea una invitación, o un juego que, en tiempos de cuarentena, otros investigadores se atrevan a realizar con sus propios recorridos.