Olindo Guerrini y la literatura italiana en Argentina según Emilio Zuccarini - Weber, José Ignacio (2019)
En el marco del estudio de la traducción, entendida en sentido amplio como mecanismo de frontera e interacción entre las culturas argentina e italiana a fines del siglo XIX y comienzos del XX, surge el interés por indagar la prolífica y polémica escritura ensayística del inmigrante Emilio Zuccarini. La ocasión de la muerte del poeta italiano Olindo Guerrini en 1916 fue el pretexto para que aquel profesor y periodista diera cuenta del rol social y político de la obra del escritor y, además, del estado general de la recepción de la literatura italiana en la Argentina.