The presence of rainbow trout reduces drift of aquatic insects in Yungas streams (Tucumán, Argentina) - Serra Greppi, Iris Carla (2021)
. La deriva o transporte de individuos aguas abajo es un fenómeno importante de ríos y arroyos, ya que la mayoría de los organismos acuáticos participan de ella en algún período de su ciclo de vida. Este trabajo describe el ensamble de deriva de macroinvertebrados de diez sitios en ocho ríos de montaña de Tucumán, y evalúa el efecto de la presencia de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss Walbaum), un pez exótico y depredador visual, sobre esta fracción de la comunidad. Se identificaron 31 familias de invertebrados acuáticos en la deriva, principalmente insectos inmaduros y en menor medida hidrácaros (Acari: Hydrachnidia), oligoquetos (Annelida: Oligochaeta) y nematodos (Nematoda). La riqueza y diversidad de los sitios fue similar en todos los ríos, excepto al comparar tramos con y sin truchas en un mismo arroyo. Las muestras provenientes de ríos sin trucha o con baja densidad de ellas no mostraron cambios significativos en densidad de deriva de macroinvertebrados. En cambio, en los ríos con altas densidades de trucha se observó una notoria disminución de algunos insectos (con individuos grandes): Baetidae (Ephemeroptera), Gripopterygidae (Plecoptera) y Leptoceridae (Trichoptera). Por el contrario, en estos ríos aumentó la densidad de pequeños Diptera, Hidracarina, Nematoda y Oligochaeta.