El “topos-tupãrymbami”. Un lugar otro dentro de la heterotopía Cementerio. Cementerios Públicos Municipales. Provincia de Corrientes, Argentina y Sur de la Región Oriental del Paraguay - Bondar, César Iván (2015)
En esta instancia capitalizamos la noción de heterotopía propuesta por Foucault (1984) como un aporte no solo teórico sino además metodológico en lo que respecta al abordaje de la problemática que nos motiva: el lugar de las criaturas puramente angelicales o tupãrymbami en lo que hemos denominado la thanatocronotopía de los Cementerios Públicos Municipales, Provincia de Corrientes, Argentina y Sur de la Región Oriental del Paraguay. De esta forma consideramos que existe una micro-heterotopía (un pequeño “lugar otro”) hacia dentro de la heterotopía de la muerte y el morir mencionada por Foucault (1984), lugares de la muerte diferenciales según se trate de la muerte adulta o la muerte pequeña o de angelitos. El trabajo de campo se concretó entre los años 2006 y 2014 en los Cementerios Públicos Municipales y entre población de credo Católico. Se instrumentaron entrevistas en profundidad, registros en diarios, notas de campo y análisis de fuentes secundarias.