Entramados de nación y territorio en el derecho a sufragio: el voto de los extranjeros en Chile y de los chilenos en el extranjero - Courtis, Corina (2016)
Este trabajo ofrece un panorama normativo del derecho a voto de los extranjeros en Chile y de los chilenos en el extranjero. En primer lugar, se presenta una sinopsis de las dinámicas migratorias chilenas. Luego, se describe la norma vigente para ambas modalidades de sufragio, en perspectiva histórica y considerando la intersección entre distintos niveles y ámbitos normativos, y los mecanismos que regulan el acceso al voto: la Constitución política, la normativa electoral y la norma migratoria. El documento cierra ponderando el entramado particular de los criterios de residencia y nacionalidad, en especial, el peso del primero como remanente de los procesos de independencia y ordenamiento nacional-estatal chilenos --pero aún con resonancias coloniales- sobre la concepción e implementación del derecho a sufragio en contextos de migración actual.