¡Se picó! Juventudes de Latinoamérica: Emergencias, rupturas y continuidades - Vommaro, Pablo Ariel (2022)
La conmemoración del décimo aniversario de la aprobación de la Ley de Voto Joven en Argentina fue el disparador para reflexionar acerca de experiencias de participación de jóvenes en Latinoamérica. Juventudes que emergen en la región en contextos injustos, desiguales y en transformación, condicionadas por miradas estigmatizadoras y binarias. Entre las negativas y el romanticismo, bajo perspectivas atravesadas por el adultocentrismo, las y los jóvenes aparecen como objetos en el debate público antes que como sujetos. Sin embargo, luchan, participan, se expresan, se organizan, producen emergencias que se dirimen entre la continuidad y la ruptura. La apuesta de CDC y del equipo de coordinación editorial de este dossier es “recuperar las voces y producciones juveniles desde una enunciación que busque comprenderlos, interpretarlos y visibilizarlos, alejándose tanto de miradas sancionatorias o estigmatizantes, como de las idílicas o celebratorias”.