La Revista Penal y Penitenciaria: órgano de difusión de una burocracia moderna (1936-1946) - Silva, Ariel Jeremìas (2019)
El objetivo de este artículo es indagar la Revista Penal y Penitenciaria, el “órgano de difusión” de la Dirección General de Institutos Penales de Argentina, desde su conformación en 1936 hasta el advenimiento del peronismo en 1946, cuando inició una nueva etapa. La revista se consagró como un instrumento clave de la burocracia carcelaria por más de cincuenta años, trascendiendo la gestión de los gobiernos conservadores. En este trabajo, argumentaremos que la revista cumplió un rol central para comprender la modernidad de esta agencia en sus primeros años y constituyó la principal herramienta para los funcionarios: difundió la obra de gobierno, comunicó las medidas implementadas tanto a nivel nacional como provincial, motorizó debates entre expertos y funcionarios, y constituyó un medio relevante para informar las transformaciones legales y legislativas.