Primer registro de los parámetros hematológicos de pichones de Loro Hablador Chaqueño (Amazona aestiva xanthopteryx) silvestres, en Argentina. - Sciabarrasi Bagilet, Antonio Alejandro (2019)
Existe mayor necesidad de investigaciones de enfermedades y establecimiento de perfiles hematológicos en poblaciones de aves amenazadas de extinción. El seguimiento de la salud de estos animales es alentado por la creciente evidencia de que ciertas enfermedades pueden causar impactos adversos en estas poblaciones, y los estudios sobre ello son escasos. El Loro Hablador Chaqueño (Amazona aestiva xanthopteryx) es considerado una subespecie vulnerable, habitando en mayor medida en Argentina. El objetivo del presente estudio fue establecer los valores de referencia de Eritrocitos, Hematocrito (Hto), Hemoglobina (Hb), Volumen Corpuscular Medio (VCM), Hemoglobina Corpuscular Media (HCM), Concentración de Hemoglobina Corpuscular Media (CHCM), Conteos Diferenciales y Absolutos de Leucocitos y Recuento de Plaquetas de una población clínicamente sana de 30 pichones pertenecientes a dicha subespecie provenientes del tráfico ilegal de fauna en Argentina. Los resultados para los distintos parámetros fueron en su mayoría similares a los reportados para otras aves Psittaciformes, hematocrito (44,6 %), hemoglobina (13,9 mg /dl) y con excepción del conteo de eosinófilos y heterófilos en banda, los cuales se encontraron por encima de los valores de referencia y siendo para linfocitos menores. Dichas diferencias pueden deberse a las distintas condiciones ambientales, etarias y de manejo respecto a cada estudio. Se concluye en que los resultados logrados han posibilitado la obtención de datos novedosos y ser tomados como de referencia para la toma decisiones en losprotocolos de manejo en la reinserción de dicha especie en Sudamérica.