El acecho de Agilulfo y Gurdulú: Dilemas y tensiones del Estado boliviano en el siglo XXI - Giller, Diego Martin (2014)
El llamado Ciclo rebelde (2000-2005), inaugurado con la “guerra del agua” y el cerco indígena a la ciudad de La Paz, implicó el inicio de profundas transformaciones en la sociedad y el Estado boliviano. Hacía fines de 2005, Evo Morales Ayma era elegido presidente de la entonces república de Bolivia, convirtiéndose en el primer mandatario indígena en la historia del país andino-amazónico. Luego de un proceso de álgidas disputas sociales y políticas durante la Asamblea Constituyente, en 2009 se promulgó la nueva Constitución Política del Estado. Una de las novedades que ella incorporaba era la disolución del viejo estado colonial, republicano y racista, dando nacimiento a lo que se conoce como el Estado Plurinacional. El objetivo de este artículo es realizar un balance teórico de la experiencia del Estado Plurinacional de Bolivia, que al día de hoy lleva seis años, poniendo atención en sus dilemas, paradojas y contradicciones. Para ello, partiremos de una posible conceptualización crítica del Estado capitalista, que pueda dar cuenta de las tensiones entre una “teoría general” y las historias locales de cada Estado, y que permita, a su vez, interrogar la especificidad del Estado Boliviano.